カテゴリ:5年
3月 22日 (金) お米試食会~5年生総合
昨春から総合的な時間の中で丹精してきたお米の籾すりを終え,今年度最後の授業で,試食会を行いました。本時のテーマは……
お米と真剣に向き合う
普段食べているお米と比べる
「普段は,特別なことを考えないで食べているお米……今日はちょっと特別な意識をもって味わってみましょう」
調理室に向かうと,廊下まで炊き立てご飯の香りが流れており……。もう皆さん待ちきれない様子。
立ち上る湯気の香りを確かめ,ひと口…。
「噛めば噛むほど甘味が…すごいね」
「結構,もっちり感がありますね……」
皆さんお互いの感性を働かせて食レポしていました。
公開日:2024年03月22日 14:00:00
更新日:2024年09月20日 11:17:30