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カテゴリ:5年
5年生キャンプ2024

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秋開催に変更して2回目のキャンプ。心配されていた天候も少しずつ回復し、カレー作りやキャンプファイヤー、農業体験などを楽しく行うことができました。
 しばらくの間、お野菜の調達には苦労しません。夕食係りとしては、嬉しい限りです。

公開日:2024年11月16日 12:00:00

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代掻きから田植えへ~5年 総合的な学習の時間 

お米の力を感じよう・広げよう~日本の食べ物を大切にしよう!~

 5年生の総合的な学習の時間では,今年もお米づくりを通して,日本の食文化を総合的に研究する取り組みをしています。
 2週続けて進めたのは代掻きから田植えまで。八十八あるといわれるお米作りの段階をひとつづつ体験していきます。

公開日:2024年05月23日 14:00:00
更新日:2024年05月26日 10:12:21

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3月 22日 (金) お米試食会~5年生総合  

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昨春から総合的な時間の中で丹精してきたお米の籾すりを終え,今年度最後の授業で,試食会を行いました。本時のテーマは……
お米と真剣に向き合う
普段食べているお米と比べる
「普段は,特別なことを考えないで食べているお米……今日はちょっと特別な意識をもって味わってみましょう」
 調理室に向かうと,廊下まで炊き立てご飯の香りが流れており……。もう皆さん待ちきれない様子。
 立ち上る湯気の香りを確かめ,ひと口…。
「噛めば噛むほど甘味が…すごいね」
「結構,もっちり感がありますね……」
 皆さんお互いの感性を働かせて食レポしていました。

公開日:2024年03月22日 14:00:00
更新日:2024年09月20日 11:17:30

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11月30日 脱穀体験~5年生総合的な学習の時間

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今年も,総合的な学習の時間で育ててきたお米の脱穀経験の機会をいただきました。足踏み脱穀機は横須賀市自然・人文博物館からご提供いただいたもの。学芸員さんにご指導いただきながら……という大変贅沢なひと時となりました。
 児童の皆さん,脱穀機とあわせて手作業の籾をとる作業も熱心に進めていました。一粒一粒をいとおしむように集めて……次は試食会です。
 ゲストティーチャーの皆様には長期にわたってご指導をいただきました。また今日のために貴重な収蔵品をご提供いただいた博物館の皆様にも,この場をお借りしてお礼申し上げます。

公開日:2023年11月30日 13:00:00
更新日:2024年05月07日 12:25:31